春雨は他の麺類に比べ脂質やタンパク質が少なく、
噛みごたえがあるので比較的少量で満腹感が得られダイエット中のエネルギー源として重宝します。
中国で作られる春雨は緑豆から作られており、
じゃがいもやさつまいものみから作られる国産の春雨とは違い煮崩れしにくくコシがあります。
また含まれるカリウムや食物繊維の量は約3倍です。
カワシマの春雨は緑豆でんぷんと馬鈴薯でんぷんのみからつくられており原材料はでんぷんのみです。


もやしの原料でもある緑豆は国内ではほとんど生産されておらず
そのため市場にあるほぼすべての緑豆由来の食品は中国原産です。
緑豆はるさめも例外でなくほとんど中国原産のものしかありません。